فوائد السلطة الخضراء للحامل: وخضروات عليكِ تجنبها..

أثناء الحمل يجب على الحامل الاعتناء بصحتها ومراقبة ما تأكله جيدًا، وعليها ألا تتناول إلا كل ما هو صحي مع الابتعاد عمّا قد يؤذيها أو جنينها، والسلطة هي طعامٌ مغذي يحتوي على العناصر الغذائية المفيدة، لكن ليست كل أنواعها مناسبةً للحامل، لذا في هذا المقال نُركّز على السلطة الخضراء، فنُعدّد فوائد السلطة الخضراء للحامل، ونذكر الخضروات وبعض الأطعمة التي يجب أن تتجنبها، مع وصفنا لطريقة عمل سلطة خضراء صحية لها.

فوائد السلطة الخضراء للحامل كما ذكرنا فالسلطة مفيدة ومغذية للحامل والسلطة الخضراء خاصةً لها العديد من الفوائد مثل: غِنَى محتوياتها بفيتامين “أ” واللوتين والزياكسانثين، والتي تدعم صحة العين للأم، وتزيد من حدة النظر، وتوجد في السبانخ والخس بكثرة. احتواء مكوناتها على كميات كبيرة من فيتامين “ك”، والذي يساعد في الحفاظ على قوة عظام الحامل وزيادة كثافتها، فكثافة العظام تقل عادةً بسبب الحمل، والجرجير والسبانخ مثلًا يحتويان على كميات كبيرة من فيتامين ك المهم للعظام. الوقاية من نقص المغنيسيوم المزمن، والذي وُجد مؤخرًا أنه يرتبط بالإصابة بمقاومة الإنسولين وبالتالي الإصابة بالسكري من النوع الثاني، ولكنّ تناول الحامل للسلطة الخضراء الغنية بالسبانخ والخس والجرجير مثلًا قد يُقلل من هذا الخطر لأنها غنية بالمغنيسيوم. غناها بحمض الفوليك الهام جدًا لصحة الحامل، والتطور العصبي للجنين، فالخس يحتوي على كميات كبيرة من حمض الفوليك، وكذلك السبانخ، ومن المعروف أن الحامل عليها أخذ كميات كافية من حمض الفوليك للحفاظ على صحتها وصحة جنينها. تنظيم عملية الهضم، فالخضروات الورقية غنية بالألياف التي تنظم عملية الهضم، وتقي من الإصابة بالإمساك الذي هو شائع في فترة الحمل. غنى مكوناتها بالمعادن، مثل الكالسيوم والحديد، وعند إضافة البقوليات أو اللحوم لها يضاف لها البروتين المطلوب لجعلها وجبةً متكاملةً مع النشويات. دعم العضلات وحركتها، فالسبانخ مثلًا تحتوي على النترات غير العضوية التي تساعد في زيادة مستويات الطاقة وتحسين أداء العضلات وإمداد الخلايا والعضلات بالطاقة التي تسهل من القيام بوظائفها. ولكن هل هناك خضروات يجب تجنبها أثناء الحمل عند إعداد السلطة الخضراء؟ هذا ما نتعرف عليه بالفقرة التالية.

خضروات عليكِ تجنبها عند إعداد السلطة الخضراء خلال الحمل عادةً ما تكون الخضروات آمنة في فترة الحمل لكن بحسب المعاهد الوطنية للصحة فكل الخضروات والفاكهة يجب غسلها جيدًا بالماء النظيف، وتقشير الثمار التي يجب تقشيرها قبل تناولها كما يجب تنظيف الأسطح التي تُحضر عليها السلطة بغسلها بالماء الدافئ والصابون قبل تقطيع الخضروات والفاكهة الطازجة عليها، وذلك لتجنب العدوى بالبكتيريا والطفيليات الضارة، والتي قد تعيش على أسطح الخضروات غير المغسولة جيدًا أو على أسطح التقطيع، مثل بكتيريا الليستيريا التي قد تسبب داء الليستريات الذي قد يؤدي للولادة المبكرة أو الإجهاض أو عدوى الجنين أو ولادة جنين ميت أو طفيل المقوسة الغوندية التي تسبب داء المقوسات (القطط) الذي قد يؤدي للإجهاض أيضا. وهناك أيضًا بكتيريا الإشريكية القولونية التي قد تسبب عدوى الجهاز البولي والتسمم الغذائي والتي قد تهدد حياة الحامل، وتوجد في الأطعمة الملوثة مثل الخضروات والبراعم خاصةً غير المطهوة منها مثل: الفجل الأحمر. الماشي أو اللوبيا الذهبية. الفِصْفِصَة أو البرسيم الحجازي. النَفَل أو البرسيم. وهذه الخضروات والبراعم التي قد تؤكل يجب اختيار الطازج منها وطهيها جيدًا قبل تناول الحامل لها للوقاية من أي أمراض، كما يجب على الحامل تجنب بوفيهات السلطات لعدة أسباب فمن غير المعروف مدى نظافتها وغسيلها كما يمكن أن يكون هناك لحومًا أو بيض غير مطهو جيدًا، وقد يحدث تلويث عَرضي بالبكتيريا منهم وتنتقل للخضروات، كما يجب أيضًا تجنب السلطات التي عليها إضافات مقلقة، مثل اللحم غير المطهو جيدًا أو البيض النيء، كما أن هناك بعض الخضروات والأعشاب والتي يعتقد بعض الخبراء تسببها بتقلصات الرحم إن تناولتها الحامل بكميات كبيرة جدا مثل: البقدونس. الشبت. الزعتر. النعناع. الروزماري. ومن الأطعمة التي يجب أيضًا تجنبها أثناء الحمل: اللحوم المصنعة أو الباردة أو غير المطهوة جيدًا. الأسماك عالية المحتوى للزئبق، مثل سمك الماكريل الملكي، وسمك التون الجاحظ، وسمك أبو سيف، وسمك المارلن، وسمك الهلبوت البرتقالي، وسمك التايلفيش، والقروش، وكذلك الأسماك أو المأكولات البحرية النيئة. البيض النيء أو غير المطهو جيدًا. الحليب ومنتجات الألبان غير المبسترة. وبالفقرة التالية نذكر طريقة عمل السلطة الخضراء فواصلي القراءة عزيزتي.

طريقة عمل سلطة خضراء صحية للحامل من السهل جدًا تحضير السلطة الخضراء بحسب المكونات المتوفرة في المنزل، لكنّ هناك طريقة بسيطة وصحية لتحضيرها بمكونات تناسب الحامل وتفيدها، وتوفر لها العناصر الغذائية لأقصى استفادة ودعم لصحتها وصحة جنينها وطريقة هذه السلطة الخضراء هي: المكونات: 2 كوب من أوراق السبانخ. 4 ملاعق كبيرة من الكرفس المقطع. 4 أكواب من الكيل (الكرنب الاجعد). ¼ كوب من الحليب الرائب. قشر ليمون مبشور بحسب الرغبة. أوراق ريحان مفروم فرما ناعما. ملح وفلفل حسب الرغبة. طريقة التحضير: اخلطي السبانخ والكرفس والكيل في وعاء. أضيفي الحليب الرائب واخلطيهم جيدا. أضيفي قشر الليمون والملح بحسب الرغبة. انثري الفلفل وحركي الخليط جيدا وزينيه بالريحان المفروم وتناولي السلطة طازجة. ويمكن عمل سلطة أيضا بمكونات الخضروات الورقية مع إضافة بعض المكونات الأخرى لزيادة قيمتها الغذائية وتناولها مع النشويات كوجبة متكاملة مثل سلطة الجرجير بالدجاج والتي تكون طريقتها كالآتي: المكونات: 12 كوب صغير من أوراق الجرجير المغسولة والمجففة. ½ لتر من الطماطم الكرزية المقطعة لأنصاف. 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون. 4 فصوص من الثوم المقطع. ½ كيلو من الدجاج المقطع صغيرًا. ملح وفلفل بحسب الرغبة. 3 ملاعق كبيرة من خل البلسميك. ½2 ملعقة صغيرة من المسطردة (صلصة الخردل). طريقة التحضير: اخلطي الجرجير والطماطم في وعاء. ضعي زيت الزيتون في مقلاة عميقة وسخنيها على نار هادئة ثم أضيفي الثوم. قلبي الثوم حتى يتغير لونه ثم أضيفي قطع الدجاج. اطهي الدجاج جيدا ثم أضيفيه للسلطة. أضيفي للسلطة بضع نقاط من زيت الزيتون وخل البلسميك والمسطردة. أضيفي الملح والفلفل بحسب الرغبة واخلطيهم جيدا. تناولي السلطة طازجة.

وختامًا عزيزتي السوبر بعد مقالنا عن فوائد السلطة الخضراء للحامل، وإن كان هناك خضروات أو أطعمة يجب أن تتجنبها الحامل وذكرنا لطريقة عمل سلطة خضراء صحية لها فإن بعض الخبراء يقولون أن الحامل يجب أن تتناول من أربعة لستة أكواب من الخضروات والفاكهة يوميًا، لذا فنحن ننصح بتناول السلطة الخضراء التي هي اختيار مثالي لإدراج الخضروات الطازجة في النظام الغذائي للحامل والاستفادة من فوائدها لكن يجب اتباع المحاذير التي ذكرناها في مقالنا أثناء تناول السلطة حتى لا تضر الحامل.

شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...